Новости‎ > ‎

Опубликована финальная таксономия XBRL Банка России (версия Таксономии 0.8.0)

Отправлено 1 нояб. 2017 г., 01:49 пользователем Алексей Курылев
Банк России опубликовал финальную таксономию бухгалтерской (финансовой), надзорной и статистической отчетности для ряда некредитных финансовых организаций (НФО). Это основополагающий технологический документ, необходимый для перевода НФО на новый формат отчетности XBRL (англ. eXtensible Business Reporting Language).

С начала 2018 года запланировано введение обязательного использования формата XBRL для представления отчетности в Банк России для страховщиков, НПФ, акционерных и паевых инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента.

Финальная версия таксономии подготовлена на основе предварительной версии финальной таксономии, размещенной на официальном сайте Банка России в июле 2017 года, с учетом консультаций и обсуждений с ведущими консалтинговыми компаниями, ИТ-разработчиками, профильными ассоциациями и крупнейшими участниками финансового рынка.

В августе регулятор опубликовал программное обеспечение «Конвертер», которое позволяет преобразовывать отчетные данные в формат XBRL, проверять данные согласно контролям, формализованным в таксономии XBRL Банка России, а также формировать пакет отчетности для последующей передачи в Банк России. Таким образом, участники рынка уже сейчас, до наступления сроков сдачи отчетности в формате XBRL имеют возможность протестировать процесс формирования пакетов отчетности.

В ноябре регулятор планирует опубликовать программное обеспечение «Анкета-редактор XBRL», которое будет обладать расширенным набором функций по сравнению с программным обеспечением «Конвертер» и позволит использовать табличные аннотированные шаблоны визуализации таксономии для подготовки отчетных данных.

Переход на международный формат деловой отчетности является одним из ключевых проектов Банка России, который позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование.

Источник
Comments